Moelleux au chocolat



Recette customisée à partir de l'ouvrage "Moelleux et coeurs coulants" de Paul Simon et grâce aux conseil du Chef Patrice Vétélé de la Maison de Marine (Noirmoutiers)

Ingrédients :

  • 375g de chocolat
  • 150g de beurre (salé) ou doux suivant les goûts
  • 7 œufs

Ustensiles :

  • 8 à 10 colliers (cf. photo)
  • Plaque de cuisson
  • Papier cuisson
  • Fouet
  • 2 saladiers

Etapes :
    - Disposer le papier cuisson sur la plaque de cuisson
    - Beurrer consciencieusement les colliers inox
    - Disposer les moules sur le papier cuisson

    - Séparer les jaunes des blancs des œufs
    - Dans un grand saladier, faire fondre le chocolat ainsi que le beurre au micro onde
    - Monter les blancs en neige dans un second saladier
    - Mettre à préchauffer le four à 180°C
    - Une fois les blancs montés et seulement à ce moment, incorporer les jaunes d’œuf au chocolat fondu
         (ceci afin d'éviter que les jaunes ne figent le chocolat)

    - Incorporer les blancs au mélange chocolaté à l’aide du fouet avec un mouvement allant du fond du saladier
       vers le dessus afin d’aérer la composition

    - Verser le contenu dans les moules. (Ne remplir les moules qu’au 3/4)*
    - Mettre au four entre 6 à 8 minutes
    - Démouler et présenter avec des fruits de saison

Astuce : cette recette peut être préparée à l'avance est conservée au frigo à l'étape marquée d'une *, ainsi pas de temps de perdu lors du repas

Variante :

    Afin de customiser cette recette et en s'inspirant du livre précité, nous vous proposons à partir de l'étape marquée d'une * de ne remplir les moules qu'à la moitié. Ensuite direction le frigo pendant environ 20-30 min (le reste de la pâte étant elle aussi réservée au frigo).
   Ajouter au coeur de votre moule une cuillérée de Salidou (Crème de Caramel au beurre salé) que vous aurez au préalable passé au congélateur.
   Recouvrer vos préparation du reste de la pâte afin d'atteindre les 3/4 des moules
   Mettre au four, à 180° entre 6 à 8 minutes

Bonne dégustation!

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